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건강

아누카 사과가 좋은 이유와 부작용

만수르재윤 2023. 8. 17. 19:15
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요즘 케이블 방송이나 홈쇼핑에 아누카 사과가 자주 등장하는데요 그럴만한 이유가 있으니 방송에 소개가 되겠죠

많은 사과 중에서도 왜 아누카 사과일까요? 오늘은 아누카 사과가 좋은 이유와 부작용에 관해 알아보겠습니다

아누카 사과란?

이탈리아 남부 지역 캄파니아 지방에서 재배되는 사과의 품종 중 하나입니다. 일반사과보다 영양성분이 월등하다고  

알려져 있습니다. 고대 로마시대부터 오랜 역사를 가진 과일로 유럽에서는 "신의 과일" 또는 "사과의 여왕"이라고 

불리며 아삭하고 육즙이 풍부한 식감을 가지고 있습니다. 또한 유통기한이 길어 최대 몇 달까지 보관할 수가 있고

섬유질과 비타민 C의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

 

아누카 사과의 효능

1. 풍부한  식이섬유

아누카 사과에는 다양한 종류의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 소화를 돕고 배변 활동도 돕는 역할을 하며 

포만감으로 과식을 방지하는데 도움을 줍니다. 또한 혈당 수치를 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추기도 합니다.

 

2. 면역력 강화

항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원이며 폴리페놀류라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 효과가 

있습니다. 비타민 C는 감염과 질병을 퇴치하는 백혈구 생성을 촉진하는데 도움이 되며 다양한 만성 질환과 관련이 있는

활성산소 손상으로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다. 폴리페놀류도  활성화 산소를 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 활성산소는 유전자 변이, 염증, 암 발생등의 원인이 됩니다.

 

3. 소화기 건강을 유지

아누카 사과는 소화기 건강에도 효능이 있는데요 그 이유는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

우리 몸에서 소화되지 않는 섬유질 중 하나가 펙틴인데요 소장 내부에서 물을 흡수하여 대변을 부드럽게 하고 변비 

예방에도 도움을 줍니다. 아누카 사과 껍질 부분에 펙틴 성분이 풍부하기 때문에 되도록이면 껍질까지 같이 섭취하는 것이

좋고 유해 물질을 흡착하여 배출하는 역할도 하기 때문에 소화기 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

4. 탈모 예방

클로로겐과 프로시아니딘 B2를 함유하고 있는데 케라틴을 활성화하고 두피 모낭에 영양을 공급해서 탈모를 예방한다고

알려져 있습니다. 탈모 치료는 약물과 함께 아누카 사과와 같은 좋은 과일을 병행해서 섭취해 줌으로써 예방과 개선 효과가

있다는 점 꼭 명심하셔야 합니다. 프로시아니딘 B2는 단백질 분해효소 억제 작용을 해서 염증을 감소시키는데 두피를 

건강한 상태로 되돌려 탈모 치료료 이어진다는 연구 결과도 있습니다.

 

5. 암 예방과 혈관 건강

프로시아니딘은 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아서 죽상동맥경화증을 예방하며 혈관이 이완되도록 하여 혈압강화에도 

도움을 주며 플라보노이드를 비롯한 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 유발하고 암, 심장병, 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다.

아누카 사과는 혈압 유지를 유지하는데 매우 중요한 칼륨의 좋은 공급원이기도 하는데요 칼륨은 심장 질환과 뇌졸중의

위험을 증가시키는 나트륨의 영향에 대항하는데 도움이 되며 칼륨 함량이 높은 식단을 하면 고혈압과 뇌졸중의 위험을 

줄일 수가 있습니다.

 

6. 다이어트 효과

아누카 사과는 체중 감량에도 도움이 됩니다. 아누카 사과 1개에는 약 50Kcal에 불과하여 과도한 칼로리를 섭취하지 

않고도 포만감을 높여 과식을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 소화와 배변에 도움을

주기도 합니다.

 

7. 눈건강과 피부 건강

아누카 사과는 건강한 시력 유지에 필수인 루테인과 제아잔틴의 공급원이기도 하는데요 활성산소 손상으로부터 눈을

보호하며 노년층 실명의 원인인 황반변성의 위험을 줄일 수도 있습니다. 또한 아누카 사과에는 콜라겐 합성에 필수적인

비타민C가 풍부해 건강한 피부와 모발, 손톱을 유지하는데 도움을 주며 피부 건강을 증진시키고 잔주름과 주름을

줄이는데 도움이 되기도 합니다.

 

아누카 사과의 부작용

1. 소화장애

다량의 섬유질이 함유되어 있어 소화에 도움이 되지만 너무 많이 섭취하면 복부 팽만감과 설사 등의 문제가 발생할 수

있습니다. 과민성 대장 증후군이나 위장이 민감한 경우 주의해서 섭취해야 하며 점차적으로 섭취량을 늘리는 것이 

중요합니다.

 

2. 알레르기 반응

일부 사람들에게 사과 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며 증상은 입과 목의 가려움과 염증, 두드러기가 나타날 수 있으며

부기, 호흡 곤란 등이 있습니다. 기존에 사과 알레르기 반응이 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

3. 구강 건강-충치

천연 당분과 산이 풍부하여 치아 에나멜을 침식할 수 있습니다. 섭취 후 양치질을 하지 않으면 충치와 같은 문제가 발생할

수 있으며 아누카 사과의 껍질에는 잔류 농약이 남아 있을 수가 있으니 섭추전 반드시 깨끗이 씻어서 섭취토록 합니다.

 

4. 혈당과 과당 흡수 장애

사과는 혈당 지수가 낮아 섭취해도 혈당 수치가 급격하게 상승하지 않지만 탄수화물을 포함하고 있어 당뇨가 있는 경우는

탄수화물 함량을 고려해야 하며 평상시에 과당 흡수 장애가 있는 경우는 주의하여 섭취하여야 합니다.

아누카 사과의 높은 칼륨 함량이 고혈압 치료에 사용되는 약물과 상호 작용하여 효과를 방해할 수 있으니 주의해야 합니다

 

지금까지 아누카 사과의 효능과 부작용에 관해 알려 드렸는데요 의학적 오류가 있을 수도 있으니 참고용으로 활용하시기

바라며 탈모에 관해서 효능을 보았다는 일반인들이 방송에도 출연하여 아누카 사과를 소개하던데 어디까지나

개인적인 소견도 있을 수가 있으니 맹신하지 말고 자세히 알아보고 섭취해서 좋은 효과를 보시기 바랍니다

 

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